Заказать продвижение сайта

Имя(*)
Неверный Ввод

Телефон(*)
Неверный Ввод

Сайт
Неверный Ввод

Проверка(*)
Проверка
Неверный Ввод

(*)

Мобильные приложенияВ связи с повальным увлечением мобильными устройствами, такими как планшеты, смартфоны и прочие малогабаритные гаджеты, у собственников и разработчиков веб-сайтов появились новые задачи. В частности, адаптация дизайна и функциональности под нужды владельцев этих устройств.

Наверняка многие сталкивались с проблемой некорректного отображения интернет-ресурсов на своём смартфоне или iPhone. Мобильная версия сайта как раз и предназначена для решения этих и подобных вопросов.

 

В чём проблема?

Если быть точными, то проблем при посещении сайтов с мобильных устройств может быть несколько. Первая и самая заметная – некорректное отображение страниц. Это может проявляться в наслоениях текста или картинок друг на друга, некоторые элементы могут вообще остаться за пределами досягаемой зоны. Вторая, с которой обычно сталкиваются спустя некоторое время – недоступность некоторых функций или невозможность выполнить определенные действия (например, элементарно залогиниться или открыть выпадающее меню). Связано это в первую очередь с тем, что в работе классических версий сайтов используется широкий набор веб-инструментов (javascript, Flash, aspx и др.). Но далеко не все мобильные браузеры, даже самые продвинутые, умеют полноценно работать со всем этим добром.

Решение найдено

А точнее, решений существует несколько. К ним относятся мобильная версия сайта, адаптивный дизайн и пока менее распространённый RESS — Responsive Design + Server Side. Все они призваны улучшить совместимость сайта с мобильными браузерами и устройствами, добиться полноценного доступа к функционалу. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Мобильная версия сайта

Это существующий наряду с обычной версией сайт, заточенный специально под смартфоны, планшеты и т.д. Как правило, пользователь автоматически перенаправляется на поддомен (зачастую что-то вроде m.siterus.ru), где и расположена мобильная версия. Невооруженным глазом заметны отличия таких версий от основных сайтов, однако удобство работы и корректное отображение информации того стоит. Разработчики обычно урезают функционал основного сайта до того уровня, который по их мнению будет необходим пользователю мобильной версии. И который будет нормально работать в мобильном браузере.

мобильная версия сайта

Преимущества мобильной версии сайта:

  • Для разработчиков – простота внесения изменений, ведь мобильная версия существует отдельно от основной.

  • Для пользователя – отсутствие излишнего функционала и графических изысков. Отсюда получаются еще пара плюсов: малый объём передаваемой информации (крайне важно при использовании 2G интернета, GPRS) и упрощённая структура (простота поиска необходимой информации).

  • Всегда есть возможность, в случае необходимости, перейти на полную версию.

 

Однако есть и определенные недостатки. В частности, это необходимость внедрения пусть и простого, но другого адреса. Если при перенаправлении с основного ресурса на мобильную версию сайта информации там не окажется, то пользователю это может не понравиться. Но в целом, выгода от использования мобильной версии сайта очевидна.

Адаптивный дизайн

При таком подходе, как адаптивный дизайн, используется CSS3 MediaQueries. Говоря простыми словами, то в зависимости от диагонали экрана устройства пользователю показываются разные картинки. Верстка выполняется таким образом, чтобы картинка эта смотрелась на любом экране гармонично. Плюсы адаптивного дизайна: единый адрес, база данных, структура сайта, контент. Всё останется прежним, потребуется лишь некоторое редактирование CSS и HTML.

Минусы тоже есть. «Вес» сайта останется прежним, что может вызвать неудобства при медленном соединении с интернетом. Отсутствие возможности выбора, как в случае с мобильной версией сайта. Но самый значительный: останется большое количество функционала, который в 95% случаях просто не нужен пользователям мобильных устройств, да и просто может не поддерживаться мобильными браузерами.

Несмотря на всё, многие крупные компании отдают предпочтение именно адаптивному дизайну.

RESS

Этот способ подразумевает создание для различных устройств разных адаптированных шаблонов. То есть нам «подложат» тот, который лучше всего подойдёт. Один из лучших методов, но он достаточно сложен в реализации. Кстати, великий Google отдаёт предпочтение именно ему.

Примеры удачных мобильных версий сайтов

Среди отечественных сайтов есть очень удачные мобильные версии. К ним можно отнести m.vk.com, мобильную версию Вконтакте. Крайне удобна для пользования, быстро грузится и сохраняет значительную часть функциональности. Мобильная версия сайта Яндекса также отличается прекрасным юзабилити. А отличным примером адаптивного дизайна и RESS будут почти все продукты Гугла.

Прихоть или необходимость?

Само собой, создание мобильной версии сайта или адаптивного дизайна – просто необходимо в век мобильных устройств. Не исключено, что в скором будущем это станет неотъемлемым требованием сферы.